12.8. Ревность

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа. Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Новая страница на сайте . Введение Приходишь в смятение, когда осознаешь, в каком бесчувственном и бесстрастном мире мы живем, однако и в этом мире, которым правит техника и экономические интересы, люди не перестают зависеть от воздействия пылких чувств, даже в том случае, если последние вытесняются за порог сознания.

Поэтому разговор о страстях не лишен смысла. Не ускользнут от нашего внимания корыстолюбие, властолюбие и честолюбие, жадность, любопытство и преклонение. В заключение мы поговорим о возможности нового отношения к страстям.

КАФЕДРА ДЕФЕКТОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ. МАТЕРИАЛЫ .. Сутчук В.Н. «Проявление феномена ревности в детско - родительских отношениях». Как пишет П. Кутер, в детстве все испытали.

Настроение - пожалуй, одно из самых загадочных психологических явлений. Во всяком случае его перепады далеко не всегда поддаются какому-либо логическому объяснению. Психология Что такое ревность и с чем ее едят? Едят ее, родимую, со жгучей приправой, именуемой страстью. И запивают горькими слезами. И чем страстнее страсть, тем ревностнее ревность Никто не отважится возразить тому, что ревнуют люди с упоением!

Даже создается впечатление, что ревнуют, потому что хотят ревновать. Потому что им это нравится. Мне немного неловко за местоимение"им".

Поделиться Поделиться Петер Куттер о ревности: Последствия этой травмы в форме страстей могут сохраняться десятилетиями, однако, большей частью являются вытесненными ценой разнообразных психических расстройств7. Что касается актуальных переживаний ревности, то они, согласно Куттеру, продиктованы нарциссической обидой. А ненависть и месть, характерные для состояния ревности, имеют по большей части защитный характер, направленный на восстановление нарциссического баланса.

Говоря о механизмах проявления агрессии, Куттер, опираясь на клинические наблюдения, пишет, что при пассивной любви объектом агрессии мужчины является партнерша, а при активной — соперник.

Психоанализ страстей - П. Куттер:: Режим чтения:: Электронная библиотека преподавал на факультете психологии Университета Франкфурта-на-.

Муздыбаев , от такого смешивания этих понятий нет проку, поскольку они отражают и регулируют разные сферы межличностных отношений. Ревность - это подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением в его верности, либо знанием о его неверности. В отличие от зависти, где есть две стороны - тот, кому завидуют и тот, кто завидует диадические отношения , ревность вовлекает в свою орбиту три стороны триади-ческие отношения: - , добавляет еще и четвертую сторону - публику, которая всегда интересуется тем, как складываются взаимоотношения между партнерами и соперником.

Тительман следующим образом определяет различия между завистью и ревностью: Смит , , отмечают и другое отличие: Ревнивец же озабочен контролем над людьми, значимыми для него. Если зависть, как было показано выше, в большинстве случаев считается недостатком человека, то ревность, имеющая объективные основания, является социально одобряемым чувством и поощряется обществом.

Причиной возникновения ревности Е. Уолстер , , считают чувство ущемленной гордости и осознание нарушения прав собственности.

Чувство ревности. Мужская ревность. Женская ревность. Как избавиться от ревности.

Скачать книгу 2, 0. Рассмотрены все разделы психоанализа, изложена его увлекательная история, определено его положение в ряду наук, затронута проблема развития, в том числе результаты наблюдений за младенцами, теория символизации, учение о сновидениях, теория болезней, а также дан обзор разнообразных прикладных исследований на базе психоанализа. При этом не только

В аналитической психологии Уроборос это символ темноты и .. (П. Куттер) [26] В свою очередь Я и Сверх-Я являются не интегрированными а . и нервозность, выраженная, числе, в виде неадекватной ревности, в связи с.

Ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко Отсутствие ревности означает расчетливую любовь. Жермена де Сталь Люди ревновали всегда, либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрываясь понятиями чести.

Во многом это чувство диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака. Ушли в прошлое жестокие расправы, смягчились общественные нравы, но все равно миллионы людей продолжают испытывать в той или иной степени чувство ревности. Как вечно чувство любви, так вечна и ее спутница — ревность. И поэтому, говоря о любви, нельзя избежать обсуждения проблемы ревности, которая отравляет любовь.

Ведь, как писал Лопе де Вега: Любовь, конечно, рай, но райский сад Нередко ревность превращала в ад.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

Психология отношений - Эмоции Муздыбаев , от такого смешивания этих понятий нет проку, поскольку они отражают и регулируют разные сферы межличностных отношений. Ревность - это подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением в его верности, либо знанием о его неверности.

Петер Куттер (Peter Kutter, 5 февраля , Хайденхайме-на-Бренце, Германия - Любовь, ненависть, зависть, ревность. в течение преподавал на факультете психологии Университета Франкфурта-на- Майне.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Петер Куттер о ревности: Последствия этой травмы в форме страстей могут сохраняться десятилетиями, однако, большей частью являются вытесненными ценой разнообразных психических расстройств7. Что касается актуальных переживаний ревности, то они, согласно Куттеру, продиктованы нарциссической обидой.

А ненависть и месть, характерные для состояния ревности, имеют по большей части защитный характер, направленный на восстановление нарциссического баланса. Говоря о механизмах проявления агрессии, Куттер, опираясь на клинические наблюдения, пишет, что при пассивной любви объектом агрессии мужчины является партнерша, а при активной — соперник. При этом он отмечает, что нередко за агрессией к сопернику скрываются инвертированные гомосексуальные импульсы.

В крайнем варианте последнее может выразиться в форме параноидальной ревности.

7.6. Реакции ревности

Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого; женщина ревнует, потому что любит себя недостаточно. Жермен Грир РЕВНОСТЬ - яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности. Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: Считается, что ревность связана с любовью, но как?

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ несовестимостью другие мотивы – это ревность, корыстные побуждения, Кутер, М.И. Воздействие амортизационных процессов на формирование.

Персональные Отступы вокруг формы В большей или в меньшей степени ревность присуща всем без исключения людям. Если кому-то удалось прожить с любимым человеком бок о бок не один год и при этом ни разу не испытать ревности, значит любимый человек просто не давал для этого повода. Но ревность бывает разной, а её проявления напрямую зависят от индивидуальных психологических качеств человека.

Одни ревнуют, только когда получают неопровержимые доказательства измены партнёра, а другим, для того чтобы начать ревновать, достаточно самого несущественного повода. Одни прячут свою ревность в себе, делая вид, что всё нормально, а другие не стесняются устраивать своему партнёру прилюдные скандалы с криком, бранью и истериками. Никогда и не при каких обстоятельствах не ревновать любимого человека научиться довольно сложно, так как ревность проявляется на уровне инстинктов, а в её основе лежит чувство собственничества, не присущее разве что святым.

Так что сама по себе ревность, если она проявляется в пределах разумного, не является патологией и даже в какой-то степени способствует укреплению личных отношений. Если человек ревнует партнера — значит боится его потерять. Полнейшее же отсутствие ревности может свидетельствовать о равнодушии и безразличии. Но, в то же время, ревность далеко не всегда является признаком любви.

Ревнивцами зачастую руководят раздутое самолюбие или болезненный страх перед одиночеством. К тому же, ревность иногда принимает нездоровые формы, причиняя большие страдания как объекту ревности, так и самому ревнивцу.

Ревность. Глубинная психология и свойства ревнивого человека

Зависть и ревность - два способа быть несчастным Зависть Зависть, так же, как и ревность, можно отнести к страстям, поскольку она обуславливает ревностное стремление к тому, что причиняет страдания и тем самым приводит к несчастью. Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Зависть направлена на то, чего индивид лишен.

В учебном пособии рассматриваются актуальные вопросы психологии П. Кутер [15] приводит результаты исследований Дикса, изучавшего В детстве стимулируется эротическое отношение к родителям — ревность, детская.

Ли — те-я любви посвящ-я лишь секс-м отн-м. Гл-я проблема для всех — это встреча с парт-м, кот-й разделял бы наши представ-я, наши взгляды на жизнь: Влюбляются страстно с первого взгляда. Люб-к такого стиля любим и требует любви от пар-а больше чем любит сам. Он зав-т от объекта привяз-и, лишен самоувер. Пар-р выб-т возлюбл-ю одной рел-ии, соц-о происх-я.

Кандид-а отбир-я и тщат-но оцен. По Стернбергу — треуг-я любовь. Индивид-й стиль люб-х отн-й рассм-я как частные комби трех осн-х компонентов любви: Есть и еще одна тип-я: Ритуал-е ухаж-я, театр-е пов-е. Такие люди не испыт-т глуб-х чувств к люб-му.

ЛЮБОВЬ, НЕНАВИСТЬ, ЗАВИСТЬ, РЕВНОСТЬ. ПСИХОАНАЛИЗ СТРАСТЕЙ - Куттер П.

Такие люди предъявляют окружающим очень высокие требования, выполнить которые бывает трудно или вовсе невозможно и не вызывают у сексуального партнера не только сочувствия, но и приводят к охлаждению во взаимоотношениях. В художественной литературе можно найти немало ревнивцев этого типа: неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности заставляет его видеть соперника в каждом встречном. И если ему покажется, что партнер не проявил к нему должного внимания, у него сразу возникают сомнения, подозрение относительно верности любимого человека.

Ход рассуждений ревнующего такой:

В статье обращается внимание на связь ревности с уровнем развития личности, Психология ревности: предикторы и феноменологические паттерны Текст .. Куттер, П. Любовь, ненависть, зависть, ревность [Текст] / П. Куттер.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей Оригинальное название: , , , . Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях. Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее. , принадлежат их авторам и издательствам. Скачать Мы живем в рационалистическом обществе, в котором бал правят экономические интересы, целесообразность и расчет.

Однако и сегодня люди по-прежнему зависят от пылких чувств, хотя эти чувства нередко вытесняются за порог сознания. Книга немецкого психоаналитика Петера Куттера о том, как заставить страсти - любовь, ненависть, ревность и ярость - служить здоровью, а не разрушать его; как, постигая самого себя, улучшить свою жизнь в целом. Автор книги - преподаватель франкфуртского университета, опытный психотерапевт, долгие годы практиковавший групповую психотерапию, - не только рассказывает о бессознательной природе страстей, но и иллюстрирует свои объяснения примерами из психоаналитической практики.

Обновите страницу, если не отображается панель инструментов"читалки".

JEALOUSY. How to get rid of jealousy and enjoy a relationship