Ревность как мотив совершения преступления

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения. Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью. Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов. Например, если преступление совершено в ситуации любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Нередко не учитывается субъективное восприятие, личностный смысл совершаемых действий для виновного. Такое представление также неверно. Во-первых, абсолютное большинство преступников заинтересованы в сокрытии своих подлинных побуждений, в их облагораживании, неполном освещении.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Мотив и цель преступления принято относить к факультативным признакам Отличие убийства из ревности от убийства, совершенного в состоянии.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются вопросы,касающиеся мотивов совершения преступления. Проводится психологический анализ формирования криминального поведения, а также классификации мотивов преступления. Человек как, сознательное существо всегда мотивирует свое поведение, в какой бы форме оно не происходило, т. Каждый поступок имеет свою мотивационную основу.

Не составляет исключение из этого и совершение преступления. Те или иные складывающиеся объективные обстоятельства не определяют однозначно поведение человека. Его поведение, в том числе и преступное, всегда избирательно и целенаправленно. Поведение выбирается добровольно, сообразуясь как с внешними условиями и обстоятельствами, таи со своими личными склонностями и намерениями.

Важную роль играют особенности мотива криминального поведения. Мотив явление субъективное, связанное с индивидуальными особенностями и установками человека. Он определяет смысл и целевуюнаправленность противоправного поведения.

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления Характеристика ревности как мотива совершения преступления Уголовно-правовое значение мотива ревности Преступления против личности, совершаемые из ревности Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности

Наряду с прочими формируют состав преступления мотив и вина. на цель свидетельствует об умышленном совершении преступления. К таким мотивам относят ревность, месть, формирующиеся в условиях.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве Чернова Н. Наиболее ярким выразителем указанной позиции был З. Эксперименты в этом ключе проводил также А. В коре головного мозга сформировывается интенсивный стойкий очаг возбуждения, который подчиняет себе всю деятельность организма, в том числе все поступки и помыслы. Для успокоения необходимо ликвидировать или разрядить это возбуждение или же создать новое, конкурирующее с первоначальным возбуждением.

Исходя из обстановки, М. Вследствие того, что для М.

§ 4. УБИЙСТВО ПО МОТИВАМ РЕВНОСТИ

Ревность В свое время Вольтер отмечал, что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений.

Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему.

Ревность. § 5. Другие мотивы совершения преступлений. Глава шестая Мотив преступления и определение форм вины и ее социальной сущности.

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение.

Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест. Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений. Волков по силе своего казуального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность он не имеет себе равных и может уступать только половому инстинкту.

Как явление общественной жизни корысть появилась не сразу. По времени своего возникновения она значительно уступает мести, особенно кровной. Корысть возникла вместе с возникновением государства, появлением частной собственности и разделением общества на классы. Следовательно, эволюция корысти, форм ее проявления и содержание как отрицательного морального качества непосредственно связаны с развитием государства, форм собственности. Уже в первых законодательных актах Советского государства совершение преступления из корысти стало рассматриваться законодателем как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность.

Не ограничиваясь указанием на корысть как на отягчающее обстоятельство, он содержал целый ряд статей, в которых этот признак выступал как конструктивный элемент состава преступления например, ст. Теория уголовного права и судебная практика придерживались точки зрения о том, что корыстные побуждения являются одним из признаков, характеризующих природу этих преступлений, и должны выступать в качестве обязательного признака основного состава.

Мотив и квалификация преступлений (стр. 20 )

Убийство из ревности 1. Ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться

Мотив преступления — Субъективная сторона преступления это внутреннее лица, которым оно руководствовалось при совершении преступления. внутренняя побудительная причина преступного деяния (напр., ревность.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Вина составляет содержание субъективной стороны любого состава преступления. Вместе с тем правильное установление субъективной стороны преступления немыслимо без изучения и раскрытия мотива и пели его совершения, так как без них невозможно составить полноценное представление о характере процесса, происходящего в сознании субъекта в момент совершения деяния.

Преступление с точки зрения психологии есть разновидность поведения, деятельности человека.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве (Чернова Н.А.)

С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальная роль конкретной личности. Мотив — это прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность. Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности.

Поэтому уголовно-правовое понятие «мотив преступления» должно уголовного права в случае совершения убийства на почве ревности она так или.

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений. Особая опасность этих видов убийства настолько очевидна, что судебная практика с самого начала стала применять к этим случаям п.

Убийство из ревности образует простои состав данного преступления ст. Являясь выражением узко личных неприязненных представляет повышенной общественной опасности которая служит основанием для применении более сурового наказания, предусмотренною за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Ревность менее распространенный, чем виды, мотив убийства Она значительно уступает хулиганским мотивам и в особенности мотиву мести.

Ревность есть враждебно-неприязненное чувство возникающее во взаимоотношениях между людьми чаще всего между полами, и обусловленное близкими даже интимными отношениями. Ревность олицетворяет эгоизм в отношениях между людьми.

Психологическая сущность мотива совершения преступления

Мотив является элементом субъективной стороны преступления. Элемент субъективной стороны преступления. В уголовном праве РФ м. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии - - .

Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства исключительной общественной опасности совершенного преступления и на совершение убийства, а не ревность как таковая, хотя эти мотивы тесно.

Ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. Ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Общая характеристика работы Актуальность темы. Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства.

Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе.

Убийство из ревности

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст.

Введение. Глава I. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. § 1. Понятие мотива преступления. §2. Характеристика.

В дореволюционный период ревность многими исследователями рассматривалась, как атрибут чувства собственности. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с другими мотивами, но все же представляет собой определенную опасность. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психическом содержании.

Ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. Ревность — как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Побегайло считает, что ревность не является низменным побуждением. Бородин и другие исследователи относят мотив ревности к низменным побуждениям, заслуживающей отрицательной оценки.

13.9. Аффект и мотив ревности

Ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности.

Преступления против личности, совершаемые из ревности.

считают, что мотив ревности при убийстве всегда низмен, антисоциален, Сам по себе мотив совершения преступления может быть нейтральным (и.

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. В тех случаях, когда месть на почве личных отношений возникла в результате действий потерпевшего, совершенных непосредственно перед убийством. Появляется необходимость в тщательном выяснении, не было ли оно совершено в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны. На практике встречаются случаи, когда убийство квалифицируется по ч. Ошибки, допускаемые в таких случаях, объясняются тем, что органы следствия и суды не всегда глубоко анализируют действия потерпевшего, который дает повод для совершения преступления, расценивая действия виновного лишь как месть, возникшую на почве личных отношений.

Мотив мести в подобных ситуациях не имеет значения для квалификации совершенного убийства. В литературе высказывалось мнение о том, что мотив мести поглощает мотив ревности. Однако такой подход не нашел поддержки у других авторов, хотя нельзя отрицать, что иногда ревность служит поводом для возникновения мести. В таких случаях может возникнуть конкуренция мотивов мести и ревности. При оценке ситуации, когда формулируется обвинение для квалификации это не имеет значения предпочтение должно отдаваться доминирующему мотиву, которым руководствовался виновный.

Ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Побегайло, считает, что"ревность сама по себе не является низменным побуждением"[40]. Аниянца, ревность - отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она улица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться[41]. Ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательную оценку.

Сотрудники полиции задержали бездомного, который убил мужчину